side-area-logo

ТОКАРНЫЕ РАБОТЫ ПО ЛАТУНИ

Токарная обработка латуни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Латунь — сплав, состоящий из двух основных элементов: меди и цинка. Также для улучшения свойств материала могут добавляться олово, свинец, алюминий, никель или марганец.

Основным компонентом сплава является медь, а вторым — цинк, который составляет от 10% до 45%. Кроме того, в состав могут входить и другие металлы. Технические характеристики латунного сплава зависят от его состава и процентного содержания элементов, что важно учитывать при токарной обработке.

В компании Smagresta Tech для обработки латуни применяются высокоточные токарные станки марок Sharp, Warco, Wabeco, JET, Cormak и Stalex. Это позволяет производить как единичные изделия, так и крупные партии идентичных деталей. В зависимости от формы и назначения изделия мы выбираем подходящий сплав и используем соответствующие инструменты: резцы и станки. Тщательность, внимательность и предварительный расчет помогают минимизировать возможные погрешности и неточности обработки.

Предлагаем профессиональную токарную обработку латуни любой сложности и направленности, гарантируя высокое качество и короткие сроки выполнения.

Преимущества токарной обработки с нами. От создания чертежа за 24 часа до готового изделия:

  • Изготовление индивидуального чертежа за 24 часа
  • Точность позиционирования до 0,01 мм
  • Максимальный диаметр обрабатываемой заготовки – 350 мм
  • Максимальная длина обработки заготовки – 1000 мм
  • Обеспечиваем высокое качество и соответствие стандартам
  • Быстрая реакция на запросы и предложение удобных вариантов оплаты

Токарные работы по латуни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Мы выполняем токарную обработку латуни и изготовление деталей по предоставленным чертежам или образцам. При необходимости наши специалисты разработают чертеж за 1 рабочий день или внесут изменения в существующий – чтобы достичь нужного результата.

В работе с латунью мы применяем резцы из быстрорежущей стали с различными профилями режущей поверхности: трапециевидные, криволинейные и другие. Для каждого типа детали выбирается наиболее подходящий инструмент. Обработка может осуществляться в несколько этапов: черновой и чистовой.